Bulle gourmande, micro-four à raclette individuel, Limoges, 2010

Projet réalisé lors d’un partenariat entre le Mas Jambost, l’ENSCI et l’ENSA.
La proposition est celle d’un module de céramique multipliable constitutif d’un service à raclette sans apport électrique. Le projet s’inscrit dans le cadre d’une réflexion axée sur les notions de protection et de conservation de la chaleur.
Par une interprétation ludique d’un classique traditionnel, la bulle gourmande réinstaure le rituel du repas comme un moment de partage convivial et sympathique. La lueur des flammes des bougies, à la différence d’une lumière électrique, participe à créer une atmosphère chaleureuse et tamisée entre les différents convives.
Le fonctionnement autonome ou combiné des bulles permet à l’utilisateur d'adapter le service au contexte d’utilisation. En solo, à deux ou à plusieurs, l’organisation du service évolue au gré des envies. Le caractère nomade de l’objet, indépendant de tout renfort électrique, permet d’imaginer des scénarii d’usage au-delà de l’environnement domestique.

ENSCI / Younes BELRHITI, rhéologie, Ludmilha BOUCHAUT , émaux, Florent BOUDOIRE , fabrication, Cyril D’ARROS, modelage
BMA céramique Mas - Jambost / Melissa BIROT, Anrifa MOSA ALY
ENSAD / Apolline FLUCK , design produit